Cronaca della Piana

Capannori – Il 2 luglio la 6^ conferenza transazionale ‘Gestione del turismo culturale vitivinicolo per la transizione ecologica’

Tutto pronto per la tre giorni dedicata all’enoturismo con esperti internazionali per confrontarsi sulle buone pratiche e sulla crescita di un settore strategico per il territorio

Martedì 2 luglio nell’ambito del progetto Europeo winEU.rur’ Capannori ospiterà la 6^ Conferenza transazionale ‘Gestione del turismo culturale vitivinicolo per la transizione ecologica’ che si terrà, a partire dalle ore 10, al parco scientifico di Segromigno in Monte. Il progetto “winEU.rur’ ha come obiettivo generale la creazione di una rete di piccole comunità rurali e di scambio di buone pratiche per la tutela, la promozione e la valorizzazione dei paesaggi rurali europei in cui i vigneti sono simbolo delle tradizioni etnografiche e dei valori storico-culturali legati a quei territori, che dia impulso a nuove esperienze di turismo sostenibile e ad azioni di transizione digitale ed ecologica.

“Siamo molto soddisfatti di ospitare a Capannori questo incontro internazionale che affronta temi molto importanti ed attuali legati allo sviluppo del turismo culturale vitivinicolo e più in generale al turismo sostenibile – afferma l’assessore al turismo, Ilaria Carmassi-. L’iniziativa offre infatti un’opportunità significativa per un confronto tra varie realtà rurali dell’Europa, e le buone pratiche emergenti dalla tradizione europea potranno essere utili per dar vita a nuove azioni sul nostro territorio che garantiscano anche la transizione digitale dello sviluppo rurale. Capannori è una terra ricca di storia e tradizione vitivinicola. I nostri vigneti e le nostre cantine non sono solo luoghi di produzione, ma rappresentano anche un patrimonio culturale che attira visitatori da tutto il mondo. La sfida che abbiamo di fronte è quella di sviluppare un turismo che sia rispettoso dell’ambiente e che, allo stesso tempo, valorizzi e promuova le nostre eccellenze enologiche e territoriali”.

Alla conferenza internazionale, che si aprirà con i saluti del sindaco di Capannori Giordano del Chiaro, del consigliere regionale Mario Puppa, di Vittoria Colonna, presidente dell’Associazione Ville e Palazzi Lucchesi, di Fabio Tognetti, direttore della Strada del Vino e dell’Olio Lucca, Montecarlo, Versilia, e di Massimo Rovai, presidente della Piana del Cibo, interverranno numerosi esperti che si confronteranno sul tema ‘Identificazione di esempi di gestione sostenibile del turismo culturale enologico – Gestione del turismo culturale vitivinicolo per la transizione ecologica’. Tra questi Edoardo Lencioni, Guida Turistica; Gabriele Bove, Imprenditore Agricolo e Maestro d’Olio, Piero Tartagni, produttore di olio d’oliva, esperto di enoturismo e oleoturismo e Moreno Petrini, presidente del Consorzio Colline Lucchesi. Seguirà la presentazione dell’applicazione della metodologia OASIS agli eventi locali da parte dei vari partner.
Nella giornata del 2 luglio e nei giorni successivi per le delegazioni estere sono previste visite alla cantine, vigneti, Ville e evidenze turistiche e workshop in cui verranno condivise buone pratiche in materia di turismo culturale vitivinicolo e transizione ecologica.
L’associazione della Strada del Vino e dell’Olio e FISAR delegazione Lucca e Garfagnana si occuperanno di creare momenti di formazione specializzati.